Ingénierie de désenfumage

Le désenfumage consiste à évacuer une partie des fumées produites par l'incendie en créant une hauteur d'air libre sous la couche de fumée. Le but est de :

  • faciliter l'évacuation des occupants ;
  • limiter la propagation de l'incendie ;
  • permettre l'accès des locaux aux pompiers.

L'évacuation des fumées chaudes contribue également à limiter l'augmentation de température à l'intérieur des locaux et à éviter l'embrasement généralisé. Le risque pour le bâtiment est réduit du fait de la limitation de l'augmentation de température. En effet, à haute température la plupart des matériaux de construction perdent leur résistance mécanique, ce qui peut provoquer un effondrement du bâtiment.

 

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Principes

L'évacuation des fumées des locaux et circulations est réalisée par :

  • désenfumage naturel ;
  • désenfumage mécanique.

Pour les circulations et escaliers, une troisième solution est parfois autorisée :

  • mise à l'abri des fumées (mise en surpression).

l'instruction technique n° 246 permet de dimensionner le désenfumage (surfaces, débits, etc.),

Évacuation des fumées

Les fumées ont toujours tendance à se stratifier et s'accumuler en hauteur. L'évacuation des fumées sera donc toujours assurée en partie haute du local ou de la circulation par des

  • ouvrants en façade ;
  • exutoires (en toiture) ;
  • bouches (raccordées à des conduits).

Pour éviter la propagation de l’incendie vers les bâtiments tiers, toutes les dispositions doivent être prises pour que le débouché des exutoires ou des conduits d’évacuation soit à une distance suffisante des tiers.

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